Пародонтит: симптомы и лечение в домашних условиях

Пародонтит – это воспалительное заболевание тканей пародонта (десен, связок и костей), которое в крайних случаях может привести к расшатыванию и потере зубов. Причиной этого недуга чаще всего становится накопление налета и зубного камня на поверхности зуба в результате плохой гигиены. Иногда пародонтит имеет генетическую природу (то есть, передается по наследству) – в таком случае лечение значительно осложняется.

Опишем механизм развития заболевания. Бактерии, содержащиеся в зубном налете и камне, могут глубоко проникать в пародонтальные карманы (область между зубами и десной), создавая воспалительный процесс. В результате этого теряется костная масса и ослабляются зубы. Если у вас есть невылеченный хронический гингивит, он рано или поздно приведет к пародонтиту. Поэтому так важно следить за состоянием полости рта.

Можно ли вылечить пародонтит? Конечно, вы должны приложить максимум усилий, чтобы спасти зубы и восстановить здоровье пародонта. Для этого существует немало народных средств, доказавших свою эффективность.

Пародонтит может развиться в любом возрасте, но наиболее часто он встречается у взрослых. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то повреждения тканей могут быть обратимыми. Как определить у себя пародонтит? Вас должны насторожить такие симптомы:

  • красные, опухшие или болезненные десны;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов щеткой и зубной нитью;
  • зубы визуально выглядят длиннее из-за рецессии десны;
  • десны отделяются от зубов, образуя карманы;
  • изменение прикуса зубов при жевании;
  • гнойная жидкость в пространстве между зубами и деснами;
  • неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту.

Точно поставить диагноз сможет стоматолог.

Осложнения

Как только вы узнали, что у вас пародонтит, нужно сразу же начинать лечение. Если пренебречь этим, воспалительный процесс со временем с десен перейдет на костную ткань и связки. В такой стадии болезнь легко распознать: между зубами появляются щели, которых не было, оголяется часть зубного корня. Любое прикосновение к деснам вызывает боль и кровоточивость. Через некоторое время из-за потери костной ткани происходит разрыхление зуба.

Запущенный пародонтит повышает риск сердечнососудистых заболеваний, потому что во время каждого воспаления выделяются вещества, которые сгущают кровь, и это ускоряет создание тромбов и негативно влияет на работу сердца. Недавние исследования также показали, что пародонтит может увеличить риск развития рака.

Правильный уход за деснами

Чтобы лечение пародонтита в домашних условиях было эффективным, вы должны обеспечить деснам правильный уход.

  1. Чистите зубы не менее 2 раз в день мягкой щеткой. Не прекращайте чистку, даже когда начинается кровотечение!
  2. Минимум один раз в день используйте зубную нить. Для очищения больших пространств между зубами существует специальная щетка в виде маленького «ёршика».
  3. Используйте зубную пасту, содержащую противовоспалительные, вяжущие и антибактериальные вещества.
  4. После каждой чистки зубов применяйте ополаскиватель для полости рта (его можно приготовить самостоятельно из трав).
  5. Ежедневно кушайте фрукты и овощи, содержащие витамин А, С и коэнзим Q10.
  6. Каждые шесть месяцев посещайте стоматолога, чтобы удалить зубной камень, заменить негерметичные протезы, коронки и мосты (они могут раздражать десны).

Как вылечить пародонтит? Для этого нужно каждый день ухаживать за зубами, применяя народные средства.

В народной медицине для этих целей часто используются веточки сортов Кассии. Корица обладает спазмолитическим, вяжущим и антисептическим свойствами. Рекомендуется для полоскания ротовой полости при лечении пародонтита, пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

Рецепт: измельчите палочку корицы, залейте стаканом спирта и настаивайте в тёплом месте 2 недели. Столовую ложку готовой настойки разбавьте в стакане тёплой воды, полученной жидкостью полощите рот после каждого приема пищи.

Вы можете также время от времени жевать кусочек веточки корицы во рту. Она быстро снимет боль и остановит кровотечение из десен.

Лимон является отличным антисептиком. Его бактерицидное действие подкрепляется терапевтическими свойствами витамина С. Он часто используется при пародонтите, пародонтозе, гингивите и стоматите. Сок этого фрукта обладает очищающими и отбеливающими свойствами. В лечебных зубных пастах используется лимонный экстракт. Но вы просто можете смешивать свежий лимонный сок с любой зубной пастой, и полученной субстанцией чистить зубы 2 раза в день.

Полезно также смешать в равных пропорциях лимонный сок и мёд, и съедать по чайной ложечке такого средства 2 раза в день. Не нужно сразу же глотать смесь – подержите её во рту, чтобы десны впитали как можно больше целебных веществ.

Лопух большой

А сейчас мы расскажем, как лечить пародонтит с помощью лопуха. Это растение очищает кровь и лимфу, действует как антибиотик (благодаря содержанию горьких веществ).

Рекомендуется несколько раз в день полоскать ротовую полость отваром из листьев и корней лопуха. Для его приготовления столовую ложку растительного сырья отварите в стакане воды, процедите и охладите до комнатной температуры.

Даём еще один прекрасный рецепт. Залейте 100 г тертого корня лопуха стаканом водки, плотно закройте крышкой и настаивайте 1 месяц. Затем процедите настойку. Ватный тампон смочите полученным снадобьем, и приложите к больным деснам на полчаса.

Листья шалфея

Это растение содержит целебные эфирные масла, а также камфору, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, большое количество витамина B1, витамин РР, каротин (витамин А) и витамин С. Поэтому шалфей снимает воспаление в полости рта, уменьшает кровоточивость десен (за счет снижения проницаемости капилляров) и убивает микробы. Растение используется наружно в качестве жидкости для полоскания рта. Чтобы приготовить ее, заварите 2 столовых ложки сухих листьев в 500 мл кипятка и подержите под крышкой полчаса.

Лечение пародонтита в домашних условиях можно провести с помощью мирры. Это вещество получают из коры бальзамического дерева, которое растет в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Мирра давно известна своими целебными свойствами. Так, народные целители рекомендуют смешивать ее с водкой (в пропорции 1:10), полученной жидкостью смачивать ватные тампоны и делать компрессы на десны (2 раза в день, утром и вечером).

Вы можете также растворить мирру не в водке, а в вине (тоже в пропорции 1:10), и пить по 25 мл этого раствора один раз в день. Глоток этой целебной жидкости старайтесь как можно дольше подержать во рту, прежде чем проглотить.

Облепиховое масло

Облепиховое масло ускоряет заживление любых тканей, в том числе и в полости рта. Оно очень мягко воздействует на организм, и не противопоказано даже маленьким детям и беременным женщинам.

Как лечить пародонтит облепихой? Вам нужно каждый вечер перед сном делать массаж десен с маслом этого растения. Для этого предварительно разогрейте облепиховое масло на водяной бане до температуры 40-45С. Смочите им ватный диск или тампон, и тщательно промассируйте десны по разным направлениям (вправо-влево, вверх-вниз). После массажа не нужно полоскать рот или что-то кушать. Делайте такую процедуру регулярно в течение 1-6 месяцев (в зависимости от запущенности заболевания).

В фитотерапии малина используется потому, что она даёт выраженный вяжущий эффект. Химический состав малины — танины, полифенолы, витамин С, фруктовые кислоты. Вы можете применять ее как внутрь, так и наружу, чтобы бороться с воспалением во рту.

Для полосканий делайте отвар из корней малины. Для этого столовую ложку измельченного сырья соедините со стаканом воды, доведите до кипения и проварите 10 минут. Остуженным и процеженным снадобьем полощите ротовую полость несколько раз в день.

Внутрь рекомендуем принимать чай из листьев и плодов малины. Заваривайте их в кипятке и пейте вместо чая.

Эхинацея пурпурная

Это растение обладает противовирусным, противогрибковым и противоаллергическим свойствами. Внутрь оно используется при различных инфекциях, в том числе при заболеваниях десен и пародонта. Распространенная ошибка — использовать слишком малые дозы или слишком короткое лечение. В таком случае эхинацея не дает никакого эффекта.

Итак, вы должны каждый день заваривать горсть цветков в термосе с литрами кипятка, и выпивать всю эту дозу небольшими порциями. Терапевтический курс длится от 6 месяцев до года.

Травяные сборы

В травяных сборах объединены травы с разными действиями: противовоспалительным, вяжущим, уменьшающим кровотечение, регенерирующим ткани, антибактериальным, улучшающим циркуляцию крови в деснах, ускоряющим заживление.

Вот рецепт одного из популярных сборов:

  • Кора дуба – 50г;
  • Цветки ромашки – 50г;
  • Веточки гвоздики – 50г;
  • Листья мяты перечной;
  • Медицинский спирт – 500мл;
  • Масло эвкалипта – 10 капель.

Все травы смешайте, залейте спиртом и настаивайте 10 дней. Затем процедите лекарство, добавьте в него эфирное масло эвкалипта, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Столовую ложку настойки растворите в половине стакана тёплой воды, и проведите полоскание ротовой полости. Процедуру повторяйте регулярно 4-5 раз в день.

Хороший эффект оказывает такой сбор:

  • Кора дуба – 50г;
  • Лист шалфея – 50г;
  • Лист сандалового дерева – 50г;
  • Корень лапчатки гусиной – 50г.

Заваривайте столовую ложку сбора в стакане кипятка, охлаждайте до температуры 40С, и полощите рот несколько раз в день, пока воспаление не уменьшится.

Внутрь принимайте следующее снадобье:

  • Корень эхинацеи – 50г;
  • Плоды аниса – 20г;
  • Семя льна – 20г;
  • Листья шалфея – 20г.

Заваривайте в кружке чайную ложечку сбора, через 5 минут пейте маленькими порциями. Курс лечения должен длиться не менее 3 месяцев.